注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采
锦绣新天地

图文大播报

[罗定资讯] 罗定这位清华博士,讲述了自己在罗定中学的求学往事

我与罗中

杨光华(79届)写于2020年5月28日

幸运与努力:没高中毕业便考上大学

我虽然没有在罗中读到高中毕业,但我是从罗中考上大学的。在罗中即将110周年华诞之际,还是希望写点罗中的记忆吧!从毕业的届别上说,我应该是79届高二毕业的,那时的学制是9年制,小学初中高中分别为:5+2+2。

但我幸运的在高一就参加了高考,并被当时的重点大学武汉水利电力学院录取。我从1978年10月离开罗中上大学,从此在外求学和工作。在武汉读本科和研究生7年,工作后又再到清华大学读了博士。

杨光华清华大学博士论文答辩

我们这一代人应该说是幸运的一代人,赶上了国家恢复高考,考上了大学,赶上了改革开放的好机会。我的小学是在围底公社满社大队小学读的,初中也是在小学的附设初中的。

1977年升高中时赶上了参考考试成绩录取的机会,幸运的进入围底中学读高中。围底有两所中学:围底中学和围底二中,当然进入围底中学的成绩要求高一些。围底中学高中设两个班,分为甲、乙两个班,我被分在乙班,班主任是物理老师王维康老师,王老师后来也被调到罗中任教。数学老师是陈金伟老师,后为围底中学副校长。当时围底中学的校长是张展鹏校长,后来也被调到罗中任校长,他在罗中当校长时我已离开罗中上大学了。

恢复高考后,被选入罗定中学学习

国家从1977年开始恢复高考,与此同时,开始倡办重点中学、重点班。罗定此时也以当时的罗城中学(后改回罗定中学)开办重点班,对全县的高一、高二年级进行了统考招生,招收学生进重点班在罗中学习。

于是我便在1978年3月高一第二学期被选入罗中学习,当时我们这一批围底中学同学中进入罗中学习的有5个人,分别为:朱灿林、陈均庆、陈福贤、彭国栋和我,围底二中考入罗中的一个同学为梁顺钦。罗中高一开始时重点班为4个班,按公社分班,我们围底的同学被分在高一(4)班。我们这一届在高二时又招了第二批的两个重点班,围底中学又有5个同学考入罗中学习。

在罗中的学习是紧张而严格的。除在罗城镇住的同学外,我们从公社出来的基本上都是住校,宿舍都是大通铺,住宿管理较严,除周末外,平时进出校门都严格管理,需要老师批准,晚上要到教室自习,宿舍学校统一按时关灯睡觉,有点像半军事化的管理。

罗中的老师都是很优秀的,我们高一(4)班的班主任是数学老师谭桥桃老师,物理老师是杨天成老师,语文老师是梁汝为老师。我当时个子比较矮,和朱灿林同坐,坐在前排。

印象中班干部都是罗城镇同学多,班长陈文成,学习委员陈砺都是罗城镇中过来的,团支书应该是许秀林,也是镇中的,许多年后,许秀林才跟我讲述我在罗中入团的过程,我自己都忘记了!当然最优秀的老师是被安排教高二的重点毕业班或高一(1)班的,高一(1)班应该是原罗中初中同学组成的,是学校重点培养的对象吧!像当时比较有名的数学老师李添祥、陈多才,化学老师吴永年,物理老师钱智林等,钱智林老师不久就调去肇庆中学任教了。

因为全国竞赛成绩优异,提前参加高考

我之所以能高一就提前参加高考,是由于1978年举办了全国中学生数学竞赛,高一、高二学生都可以参加。当时罗定属于肇庆地区,首先在罗定组织竞赛,选拔40名优胜者参加肇庆地区的数学竞赛,然后肇庆地区再选拔40名优胜者参加全省的数学竞赛。我幸运的分别入选县代表队和肇庆地区代表队,是罗定唯一的高一学生进入代表队的,高二同学则有吴仁海、余志坚等同学。我们去肇庆中学参加了全省数学竞赛,这也是我第一次走出罗定吧!后来临近高考了,有一天罗星校长找我,说让我提前参加高考。

后来才知,因为我数学竞赛的突出成绩,我也是那一年县教育局唯一批准同意提前参加高考的学生,后来就没有准许提前参加高考了,所以我也就成为恢复高考后罗定唯一由高一考上大学的幸运儿吧!

当时离高考大约只有一个月的时间了,学校就安排我去高二重点班插班听课,参加他们的复习。1978年高考是全国第一次统一试卷考试,理科考试科目是语文、数学、政治、物理、化学五门,英语是参考,不计入成绩。1977年的高考是分省考试的,广东是开卷考试的。

我的高考成绩还不错,总分和数学科成绩都在学校的前列,三门理科除了高二的题目因为没有学习过不会做以外,其他的题目的分我基本都拿到了。高考志愿可填5个学校,我由于数学成绩较突出,所以当时学校建议前两个志愿报数学专业,于是填报了中山大学和湖南大学的数学专业,其实我当时还不是很想读数学专业。

后三个志愿则是自己填报的,当时看见村里有地质工程师做测量,戴着头盔,穿着工作服,摆弄后来上大学学测量课后才知道的水准仪,觉得挺神气的,于是就填报了武汉测绘学院,武汉水利电力学院和西北工业大学,当时我还不知西北工业大学在哪里!后来才知道在西安。当时也没有填报华南工学院,主要是想到外省看看。后来就被录取进了武汉水利电力学院。

许瑞生副省长授予杨光华广东省工程勘察设计大师证书

当时录取通知书来的比较晚,所以高二开学时我还继续回罗中上课,大约开学两周后才拿到录取通知书。上大学前,我还担心高二很多课程没学过,怕上大学后跟不上学习。当时高二教材还未到齐,高二的班主任朱炯登老师也是罗中副校长,他亲自带我去附中要了一套高二的教材。由于我是高一跳级突然考上了大学,所以当时这件事在学校和罗定也都影响较大。在我离开罗中上大学前,学校还组织了大会,叫我做了学习经验报告,也不记得自己讲了什么了。离开学校前一天,当时教数学的刘光信老师还专门叫我到他教的班里做了报告,刘光信老师后来成为了罗中校长。

感恩罗定,感恩老师们的栽培

这样我在罗中读了约一个学期加两周的时间。后来听说高二时学校还根据考试成绩又调整了分班,所以罗中校庆时,因通常按毕业班活动,我也不知去哪个班参加活动。我虽然是78年上的大学,但是跟78届同学相处时间较短,熟识的同学不多,所以我通常都是参加79届的活动,去我认识同学多的班活动。当然最熟悉的还是我当初入罗中时的高一(4)班,我一直保存着当时用蜡纸刻印的高一(4)班的名册,所以到入学30周年的2008年时,就以高一(4)班的名义按名册第一次进行了同学聚会。由于很多同学毕业后都未见过,都很积极参加聚会,只差几个同学由于各种原因未参加。有些同学多年没有直接联系,同学还跑到村里找同学父母要上电话联系上,大家都很珍惜30年后的首次相聚。

杨光华参加不忘初心,牢记使命主题教育,

来自中央新闻联播的报道截图

弹指一挥间,几十年的时间一眨眼就过去了,但罗中的岁月还历历在目,其中还有很多的细节都记忆犹新,限于篇幅不便细述。正如在79届毕业四十周年聚会时我所讲的:感恩罗中,为我提供了勤奋学习的好环境,感恩罗中优秀的老师们对我们的悉心培养,感恩罗中的同学,你们都是罗定优秀的人才,我因为跟优秀的你们同学,也令我变得优秀了!

杨光华作为专家组成员参加港珠澳大桥专家咨询

注:杨光华博士为罗定围底镇人,1978年由罗中高一跳级考入大学,清华大学博士。现为广东省水利水电科学研究院名誉院长,广东省水利厅首席科学技术顾问,首届广东省工程勘察设计大师,著名岩土工程专家,担任武汉大学博士生导师、华南理工大学硕士生导师,中国力学学会岩土力学专委会副主任,中国建筑学会深基坑工程专委会副主任,广东省土木建筑学会副理事长、广东省水利学会副理事长等,获国务院政府特殊津贴、全国优秀科技工作者等,参与了三峡工程、港珠澳大桥等重大工程的科研和咨询,其提出的理论已成为工程设计广泛应用的方法,被写入规范、教材和许多著作。

新世界家居

优秀!

难得一见的人才

赞一个
Dzq

罗定何时还出清华北大生?

以前的罗定在广东省内也排得上号
现在的罗定,也只能在云浮地区当一哥了
连隔壁的高州、信宜都比不上了
至于原因吗,很多,好像被学术氛围和文化底蕴较差的云浮代管啊、经济不好,没法给教育方面太多支持资金和研究经费、等等!但是我觉得最重要的原因是罗定留不住优秀教师,很多以前的名师,已经被挖去珠三角了!
希望罗定市政府能多引入人才,多培养人才,为罗定这个历史文化名城,添砖加瓦!

目前罗定籍学术成就最高的应该是‘胡皆汉’
中国科学院院士。

长岗坡设计师

罗定桂王 发表于 2020-5-30 19:09
以前的罗定在广东省内也排得上号
现在的罗定,也只能在云浮地区当一哥了
连隔壁的高州、信宜都比不上了

留不住人才的原因是什么??????(一朋友,做同样工作,三年前在罗定6000左右,东莞20000+,你会怎样选择???

多谢分享!以校为荣!

不得不说,罗仲没落了,罗定教育没落了,但愿后继有人。

之前去探我同学见过他,他好低调的,我同学他阿叔来

人才!!希望能为大罗定带来更多的惊喜!罗定需要您!

难得一见的                                                                                                                                

ak479981 发表于 2020-5-30 20:34
之前去探我同学见过他,他好低调的,我同学他阿叔来

唉,人家早就移户口了吧大把钱,老老小小都去一线城市了吧

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!