注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采
锦绣新天地

图文大播报

[生活杂谈] 传染性极强!这种病进入高发期,专门袭击6个月-6岁之间的孩子

罗定人注意!这种病进入高发期

专门袭击6个月-6岁之间的孩子

全球每年发病,多达200多万例

据获悉目前仍无特异性治疗手段

警惕!TA就是手足口病

传染性极强!严重可危机生命!

手足口病专门袭击6个月-6岁之间的孩子,在2018年全国法定传染病报告发病中,它以发病人数237.6万位居第一。

更值得重视的是,手足口病传染性强,传播途径多,极少数重症病例可导致死亡

国家卫健委新冠防控高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学首席科学家曾光教授曾表示:手足口病传播系数是新冠病毒的3倍

手足口病有什么症状?如何辨别?

罗定家长的注意了,手足口病的相关症状如下:

1、出疹期以手、足、口腔、臀部等部位的散在皮疹或疱疹为主要特征;

2、大多数患者症状轻微,早期表现为疲倦、食欲下降、身体不适、腹痛等,可伴有或不伴有发热;

3、如有发热,发热1-2天后可在口腔黏膜出现疼痛性粟粒状水疱,手、足、臀部出现红色小斑丘疹、疱疹。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,个别病例可无皮疹;

4、重症患者可累及神经系统和循环系统,发生如头痛、呕吐、肢体抖动、心率和呼吸增快、四肢发凉、口唇青紫等症状。

记住这“三个四”,可以帮助你快速揪出手足口病:

1、病毒主要侵犯手、足、口、臀四个部位。

2、“四不像”:不像蚊虫咬,不像药物疹,不像口唇牙龈疱疹,不像水痘。

3、“四不特征”:不痛、不痒、不结痂、不结疤。

手足口病的传播途径!

患儿和隐性感染者为主要传染源,可以通过感染者的排泄物、鼻咽分泌物、唾液和疱疹液等广泛传播。

当与患儿密切接触,接触被病毒污染的手、洗漱用品、贴身用物、玩具、食具以及床上用品等都可引起感染。

此外,呼吸道飞沫传播,饮用被病毒污染的水,食用污染的食物亦可感染。

手足口病如何预防?

4月至7月正是手足口病的高发期,该病目前仍无特异性治疗手段,最有效的应对措施就是做好预防。具体预防措施如下:

1、要勤洗手,不要喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;

2、看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;

3、婴幼儿的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;

4、定期对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;

5、本病流行期间不要带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

6、可到疫苗定点接种机构接种手足口病疫苗,可起到一定的预防作用。

大家一定要注意做好防范

信息:杭州生活君、南方都市报
深圳生活君、我们的东莞
摄图网、东莞全接触综 
新世界家居
孩怕!
勤洗手不喝生水預防疾病的道理我懂~吃個生的蘋果雪梨西瓜 喝杯冷的檸檬茶益力多又怎麼了~生冷食物總是躺槍~
還有就是些得病的人~總勸人不要吃燒烤不要吃辛辣食物不要喝啤酒可樂等碳酸飲料要多喝水~~我就艹了~吃燒烤辛辣喝啤酒碳酸飲料的就一定會得病麼~全世界患癌症的人還都喝過水呢~是不是水也不能喝了~

阿弥陀佛

咩病

shimon 发表于 2020-6-29 10:38
勤洗手不喝生水預防疾病的道理我懂~吃個生的蘋果雪梨西瓜 喝杯冷的檸檬茶益力多又怎麼了~生冷食物總是躺槍 ...

生冷食物是“指生的、未经烹饪过的食物”,像你说的冷饮碳酸饮料冷藏过的水果这些都没问题,重要的是注意卫生,和接种疫苗。
小心
E小鹿 发表于 2020-6-29 11:00
生冷食物是“指生的、未经烹饪过的食物”,像你说的冷饮碳酸饮料冷藏过的水果这些都没问题,重要的是注意 ...

麻煩把話全部複製粘貼完了再加紅加粗~

shimon 发表于 2020-6-29 11:11
麻煩把話全部複製粘貼完了再加紅加粗~

对不起,我信科学,我并不是百度搜索来的,也不相信后半段。
E小鹿 发表于 2020-6-29 11:15
对不起,我信科学,我并不是百度搜索来的,也不相信后半段。

不用對不起~我也相信科學~~所以什麼生冷食物~我半個字都不信~   補充~按你自己琢磨出來的邏輯~生冷食物=生的 未經烹飪的食物~~那麼水果蔬菜是不是? 還是你覺得今時今日還有人生吃豬牛羊? 又或者有人天天吃魚生?
shimon 发表于 2020-6-29 11:17
不用對不起~我也相信科學~~所以什麼生冷食物~我半個字都不信~   補充~按你自己琢磨出來的邏輯~生冷食物= ...

你前面说自己相信科学,现在又说水果是生的。你别不信,天天吃生牛羊的多了去了,天天吃生鱼虾蟹的也多了去了,生鱼片、腌制蟹,醉虾,生拌牛肉饭等等等,没有彻底煮熟的食物也属于,不要以偏概全。
不要以偏概全                                                                                                                                
E小鹿 发表于 2020-6-29 11:34
你前面说自己相信科学,现在又说水果是生的。你别不信,天天吃生牛羊的多了去了,天天吃生鱼虾蟹的也多了 ...

水果就是生的~難道你還把水果煮熟吃不成? 喔~對喔~生水果干澀~大家只吃熟水果是吧?    魚生刺身作為日本料理我也沒見哪個日本人天天吃這玩意~更別說什麼有人天天吃醉蝦醉蝦~
   再說~漢語"生冷"這個詞本身就兩層意思~生和冷~你光把"生"層面加紅加粗回复我這才是以偏概全~又或者叫斷章取義~

你不喜歡百度~我也不喜歡~給你找個辭海咯~

當然~辭海也不一定合你意呢~但生冷(食物)多出自中醫用詞~中醫就偽科學~我不知道你信還是不信~信的是哪種~

shimon 发表于 2020-6-29 13:46
水果就是生的~難道你還把水果煮熟吃不成? 喔~對喔~生水果干澀~大家只吃熟水果是吧?    魚生刺身作為日 ...

好的,恕我愚昧已get,我信科学,认同循证医学理念

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!