注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采

图文大播报

[生活杂谈] 长大了明明想尽孝,却总是争吵...

小的时候,总有一种错觉,觉得父母生来就是那时我们看到的样子,他们没有当过儿童,也不会变老。而残酷的现实是,我们的成长是一个漫长的过程,而父母的衰老,有时只需要一瞬间。

春节过完,打工人们陆陆续续返工。小编有个朋友,大年初三就早早从家里回来了。 

“实在是跟父母待不下去了。”

她本来想利用春节假期,好好陪陪父母,但没过几天,就再也受不了父母的各种毛病。但同时,她也很愧疚,毕竟,父母年纪越来越大,正是需要人照顾的时候。事实上,痛苦的不只有这个朋友。

身边很多家庭不太和睦的朋友,在长大以后都选择了到别的城市工作,或是和父母分居,尽可能减少回家的次数,因为只要回家一段时间,就一定会和父母产生摩擦。

小编在微博上曾看过这样一段话:“尽管自己已经长大,读过很多书,也看到过外面的世界,在工作上也小有成就。好不容易,Ta觉得对自己的世界越来越有掌控力,似乎已经找到了人生的节奏,在朝着一种越来越好的生活靠近。可是,只要和“家”重新接触,这种掌控感便立马分崩离析。

每当有人说家是港湾的时候,都会觉得这种感受难以想象,与年长父母的相处问题,似乎是很多中年人都面临的难题。

图源:网络

谈起父母,“愧疚”是很多人普遍的情绪。今年春节上映的电影,《你好,李焕英》把很多人看哭了。贾玲用电影的方式,穿越到了母亲年轻的时候,弥补了自己的遗憾。但多数人,其实比贾玲幸运。即使我们的父母有多么不堪,至少他们还在。

其实小编也很羡慕那些和父母以朋友模式相处的人,感觉很温馨融洽。小时候总会和父母顶撞,长大后面对难以相处的父母,会觉得与其期待他们改变,不如调整自己回应他们的方式,毕竟父母的很多行为,是因为受制于过去,并非是和我们的相处导致的。

#今日话题#:

你有觉得跟父母难相处的时候吗?

都是怎么化解的呢?

新世界家居

次次返去都与父母争交嘅路过。无系无尊重生育自己嘅父母,但有时父母嘅思想、言行举止有时自己真接受无到

沉默,不出声反驳,应该做什么就去做

到你老了,儿女一样难和你相处,难相处,你就觉得自己做得对,觉得父母啰嗦!

上一秒和父母争的面红耳赤,可下一秒还是想着父母的各种好……

代沟问题

睇到大家都是这样的遭遇,我也就放心了,出来工作以后基本年年回去都会吵架,关键每次都不是因多大的事,次次都是小事引起的。唉,搞不懂,说我不孝嘛,可我也千里昭昭冒着疫情的风险也要回家团聚,公司各种加钱给奖金留我都没留成,钱也每个月都寄回去。要怪父母的话,可他们也从来没要求过我什么,连家务也没让我做多少。唉!搞不懂

接受父母的平凡是自己最大修养,""书上所说"

回家有人有耳边唠唠叨叨,是一种幸福,
换位想一想有多人是没父母的?怎么还要争吵??父母说什么,自己听就好了,重要的放心上,不重要的听了就过。
家没有对错,好多时候都是自己的起心动念,我以为,我大大。。。。。。

唔系好明 发表于 2021-2-23 22:10
睇到大家都是这样的遭遇,我也就放心了,出来工作以后基本年年回去都会吵架,关键每次都不是因多大的事,次 ...

愿我们都能与父母握手言和

自从出来工作就没吵过,我妈对我4兄妹都很好,我都这么大了回去从来不用我洗衣服,做事什么都不用我,真的是饭来张口,衣来伸手,有那么久就会打电话给我,千叮万嘱叫我早点休息,不要太晚睡觉,叫我吃宵夜什么的!有人就会说我妈只有我一个儿子,才会这样,其实我两兄弟的!我妈对谁都一样的!没偏心的!

让我跟你走 发表于 2021-2-23 20:33
次次返去都与父母争交嘅路过。无系无尊重生育自己嘅父母,但有时父母嘅思想、言行举止有时自己真接受无到

争交也是一个交流的方式,注意语气和措辞,可能不至于到争交的地步。

一家人,真的数十年如一日,从未吵嘴,从未脸红,我觉得这家庭才有问题,最起码活的虚伪

李焕英,我看了4遍,都是看着看着就睡着了,结果搞到手机都没电了,好尴尬啊

陈璇 发表于 2021-2-23 21:04
沉默,不出声反驳,应该做什么就去做

对!

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!