注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地校园动态罗定影像
信息区
车讯专版二手市场装修市场信息广场求职招聘
情感生活
情感方舟缘在E天谈婚论嫁人在他乡亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地体坛天地车迷E家户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈影音天堂精彩贴图我爱自拍
IT数码
手机数码电脑世界

图文大播报

楼主: @观察者

[生活杂谈] 能古话研究之三:口水肴

金毛狮王 发表于 2016-12-27 14:34
珍惜食物,文明餐桌。支持光盘行动。

光盘的话人地主人家会好无面的
Gavin99 发表于 2016-12-27 18:44
希望楼主用正字,唔系音字。因为好多字古音跟现代不一样,如果乱套同音字只会误导后生,这样你的研究也之后 ...

“肴”不是正字吗,美酒佳肴,菜肴……等等
新世界家居
吴爱国 发表于 2016-12-27 19:01
光盘的话人地主人家会好无面的

个人睇法,可以光盘不浪费食物,我就觉得几好。假如我请你食饭,点的菜刚刚好,食得干干净净,证明点的菜适合大家口味,我会觉得好开心。如果点多了有剩菜大家打包,不要浪费,我觉得更开心。
@观察者 发表于 2016-12-27 19:02

肴馔,菜肴,酒肴,美酒佳肴
@观察者 发表于 2016-12-27 19:02

肴馔这两个字估计他不百度一下都不知道该怎样读。
是指剩菜吧
為苗訫動 发表于 2016-12-27 19:44
是指剩菜吧

单指剩菜中的肉类
金毛狮王 发表于 2016-12-27 19:25
个人睇法,可以光盘不浪费食物,我就觉得几好。假如我请你食饭,点的菜刚刚好,食得干干净净,证明点的菜 ...

一般的聚会请客食饭光盘就无所谓,其他喜庆之事光盘的话一来会比人话主人家太姑寒菜都无够食,二来主人家会觉得乜都比人食光了意头无好。
金毛狮王 发表于 2016-12-27 19:28
肴馔这两个字估计他不百度一下都不知道该怎样读。

其实质疑是正常的,但前提是最好指出哪个地方不对,正确的应该是怎样怎样,这样才比较有说服力
楼主,仲有经典的能古话无?再续……
难道有些人理解力有问题?楼主明明指的是宴后食不完打包的,何来会被误为不够食而主人面上无光之说?节俭明明是美德,许多人却以浪费来显摆自己为荣,认真荒谬!需知世上还有许多人处于饥荒之中。小学时学过       《锄禾》,也读过周总理把掉在饭桌缝隙的饭粒捡起来吃的课文……
@观察者 发表于 2016-12-27 15:08
博大精深我同意,如不能用文字表达,注定会消亡,这可不是什么值得自豪的事,如今的小孩看书上的文字已经 ...

你这样研究等于我们上学时学英语注上中文字一样,学不到正宗能古话
竹林zhang 发表于 2016-12-27 21:09
你这样研究等于我们上学时学英语注上中文字一样,学不到正宗能古话

那依老兄所言,怎样才能够学到正宗的能古话?
口水牙
砖家........

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!