注册找回密码
[B1]APP同城

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地校园动态罗定影像
信息区
车讯专版二手市场装修市场信息广场求职招聘
情感生活
情感方舟缘在E天谈婚论嫁人在他乡亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地体坛天地车迷E家户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈影音天堂精彩贴图我爱自拍
IT数码
手机数码电脑世界

图文大播报

楼主: @观察者

[生活杂谈] 能古话研究之三:口水肴

原来如此,或者你用粤语广东话读佳肴美酒,尝试下用围底话读佳肴美酒,读音是一样?客家话呢?罗城话呢?附城呢?金鸡话…全部罗定读音,你尝试下,

新世界家居

LDSL0766 发表于 2016-12-30 08:48
仲好多人睇谋起能地D能估话的,包括我老婆都系,觉得我地D能估话好难听,你应该系E天发贴=距地知道罗定有 ...

你错啦素龙平南都系果能古!

口水肴引发的口水战……厉害了,Word哥!

风中浮萍 发表于 2016-12-31 09:06
你错啦素龙平南都系果能古!

没有吧,我识得平南的几个朋友 姓黄的,我问距地距都都话距D无系讲能的,谭井就讲能的

@观察者 发表于 2016-12-29 20:39
牙其实就是肴的误解,很多时候,我们想当然的以为这个词就是这样说,其实我们已经有可能误解了
例如,小 ...

这个是汉语的常见现象,同一个字,单字读音和组成词后的读音不同,元音后面的可能会被省略
比如“朗社”那个“朗”(手机输入法难打,这里不影响理解就行)
单字是读long
但组成了“朗社”“朗塘”的词后,要改读lo——最后面的鼻音ng被省略掉,这种过程是无意识的

多元音的音节被省略得更明显(比如“响”heang/heung,读着读着变成he~)

能古话的古浊音残留也比较有趣
台湾岛toi waan "tou"——“岛”字的读音有点微妙
在官话和广州话,都已经彻底清音化,能古还有点古浊音残留

seaice 发表于 2016-12-31 12:38
这个是汉语的常见现象,同一个字,单字读音和组成词后的读音不同,元音后面的可能会被省略
比如“朗社 ...

就是这个意思,还有一些是以讹传讹,到最后,正宗的说法反而少有人知道了
古人曾有一句:量小非君子,无毒不丈夫。
既然前句说了:量小的器量,为什么后句反而是无毒不丈夫这么偏激?其实就是“无度不丈夫”的误解
还有“器量”这个词,很多人以为是“气量”,但其实真正的说法是“器量”

LDSL0766 发表于 2016-12-31 12:18
没有吧,我识得平南的几个朋友 姓黄的,我问距地距都都话距D无系讲能的,谭井就讲能的

有D出外学到D省城话返到屋企扮鬼姐!

@观察者 发表于 2016-12-31 12:52
就是这个意思,还有一些是以讹传讹,到最后,正宗的说法反而少有人知道了
古人曾有一句:量小非君子,无 ...

不管南方北方,这现象都比较普遍

“中央电视台”,逐个逐个字的念,zhong yang dian shi tai
但在北京本地大妈大叔的嘴里,五个字连起来,念得快些,就变成zho-ang dian-r tai——如果写成谐音字,“装垫儿台”~~

seaice 发表于 2016-12-31 13:33
不管南方北方,这现象都比较普遍

“中央电视台”,逐个逐个字的念,zhong yang dian shi tai

原来酱紫(这样子)

以上各位都对罗定语言文化有很深的了解,感谢告知,感谢分享,让我们长见识了
呤吟 发表于 2016-12-27 16:42
不是能古佬,口水车口水肩就听过,还经常说,什么口水肴真是闻所未闻,一般指围着脖子转一圈防止赴宴时食物或口水丟落衫袋肚脐等部位,通常系在楼主和釒毛等三岁以下的小孩和嘤幼儿身上,希望楼主不要误导群众!

围底都系讲口水肴
呤吟 发表于 2016-12-27 16:42
不是能古佬,口水车口水肩就听过,还经常说,什么口水肴真是闻所未闻,一般指围着脖子转一圈防止赴宴时食物或口水丟落衫袋肚脐等部位,通常系在楼主和釒毛等三岁以下的小孩和嘤幼儿身上,希望楼主不要误导群众!

围底都系讲口水肴
”口水肴”一词并非能古话专有。应该是从广州话引入。是在酒宴餐桌上‘吃剩的’之意。
LDSL0766 发表于 2016-12-30 08:41
一句话 我只知道 从细到大 祖宗十8代以来都系叫 口水牙 的.我围底的朋友 我罗平者公D==都系叫做 中水牙的 ...

口水“牙”是口水“肴”之误。以前误了,从今之后纠正啦。当然,继续使用“口水牙”。我也不反对,因为这是你们的太公讲落的。

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!