注册找回密码
[B1]APP推广

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地校园动态罗定影像
生活服务
罗定供电
同城信息
车讯专版二手车二手市场装修市场信息广场求职招聘房屋租售
情感生活
情感方舟缘在E天谈婚论嫁人在他乡亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地体坛天地车迷E家户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈影音天堂精彩贴图E友风采
IT数码
手机数码电脑世界

图文大播报

[骑车出游] 2018元旦骑行分界龙须顶,登顶功败垂成,附路线攻略

2018年的第一天,骑行罗定第一峰——龙须顶。几乎每年元旦都有去爬山的习惯,以祝愿新的一年能够更进一步。开始我是打算驱摩前往,再徒步登山。但思索再三,还是更喜欢骑行的方式,因为可以爬坡(楼主沉迷爬坡,算得上的“爬坡痴汉”)。于是今天独自一人在罗定骑车前往分界镇,从国际出发到分界墟,刚好50公里。到分界镇后,我选择了以往e友提供的从分界金田村委路口的进山路线。事后证明这是一次后悔的选择,留到后面说。现在先和大家详细讲一下我的爬山过程,以给日后有兴趣前往龙须顶的e友作个参考借鉴。
  一、我的进山、出山路线图(1):金田村委→龙须顶→一线天→佛子凹→分界客运站
图(2):先标注图点,以留后面对照说明——

二、从金田村进去沿着村路骑不到两公里就是上山的山路了。迎面就是一个斜坡,路况可以说非常的糟糕。因为全是石子路,轮胎食不到力,容易打滑,加上坡度太陡,根本骑不动。只能老老实实推车。
01.路况。只有男装摩托或底盘高的小车可以上去,女装摩托不建议此路线上去。
02.坡度:
03.路上:
IMG_20180101_122033.jpg IMG_20180101_122048.jpg
04.爬坡途中遇到一骑摩托上去的大哥,看到我在推车,好心的说要载我,让我扶着车坐在后面。我婉拒了他的好意,因为只有靠自己的努力爬上去才有意义。你们有没看得到摩托大哥—— IMG_20180101_121324-01.jpeg
05.大概爬了七公里左右,有一个木栏障碍拦住了去路(图2c点)。不知道为什么要搞这玩意。
还好我骑的是自行车,难不倒我。
哈哈,你拦不住。

三、半推半骑花了三个多小时,终于骑到了图二的d点,到了这里,开摩托车的人就只能把车子停在空旷处,然后从右边的岔路徒步登山了。
01.d点实况图:
02.d点另一角度:

四、因为我想把单车也带上山顶,所以我并没有把车子停放在那里,而直接推车徒步登山。由于这个选择,我简直后悔要死。因为这条路真的是荆棘丛生,两旁长满了齐腰高的杂草,不过中间依然能看到有一条羊肠小道可以通行的,于是我唯有硬着头发推着车艰难前行。因为脚下的杂草时不时把单车缠住,推的真费劲,当时就想直接把车子扔在半道,自己徒步上去算了。终于走了两公里左右,前面居然没有路了!!我草!前面真的全是草,底下根本就没有能走的路啊,那一刻我石化了!我把车子扔下,往前探了几步,实在极难再前行了,唯有放弃。我测了一下地图的海拔,1100多米,离最高点还差200多米高度呢。而龙须顶就在我的头顶上的位置啊,怎么就没有路了呢。我四周观察了一下,没有发现第二条路上去了,难道我走错了路?在此,我希望去过的e友能提供一条上龙须顶的徒步路线给我,感激不尽。而且我觉得我走的这条路应该是没错的,至于为什么上不去就搞不懂了。眼看龙须顶就在前面了,还是功败垂成!由于时间关系,我唯有悻悻地折返。
01.我的“困局”,去过的朋友帮忙看看我的徒步路线是否有误:
02.杂草丛生,这路实在“不是鸠路”:
03.此路不通,行此小便:
04.徒步路线一览:

五、原路折返到d点后,继续前行不远处就是著名的“一线天”了。过了一线天后,顺着山路下坡,不多久就到了岔路口,就是水泥路了,全程路况极好。往左手方向,一路放坡14公里,直出到分界镇客运站,超爽体验。(以下划重点的来了):至此,我才知道,进龙须顶的最佳路线就是从分界镇的客运站的路口进去,路况极佳,而且快捷。如果是骑行的朋友,这条路线更是难得的经典爬坡路段!特别是从楼下村开始,坡度徒然开始增大,直到一线天的9公里多,全是连绵不断的斜坡。这绝对是极具挑战性的爬坡路段。如果有像楼主一样热衷爬坡的骑友们有机会可以来挑战一下。
01.呃,本来想继续放图的,系统提示超出限制了。没发完的图,唯有容后再补了。

新世界家居

占楼补图。

我是金田村委附近的啊,无叫我带路。

感谢分享,受益良多!

过程重要,登唔登顶好闲

系分界以前马赛克厂入,途经罗啦(音)那才是正确的上龙须顶的主路

我的是在佛子凹那边上的…你走的这条,据我了解推测,是以前知青时代的旧路……几十年没人走没路的了吧。
我找到的轨迹是在佛子凹,茶亭这边……什么的再上的……
大神有需要的话,出来面基了解

不错!

、喵喵 发表于 2018-1-2 07:31
我是金田村委附近的啊,无叫我带路。

你去过,无知丑

无甘咯,

不知道龙须顶在哪里,我之前和同学从信宜钱排那边开摩托跟分界这边回来,翻过那座山就是不断的下坡,我都是熄火空挡滑行,一直落到分界罗拉。

龙须顶的原始森林都变得光秃秃了????

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!