注册找回密码
[B1]APP推广

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地校园动态罗定影像
生活服务
罗定供电罗定客运总站罗定客都汇
同城信息
车讯专版二手车二手市场装修市场信息广场求职招聘房屋租售
情感生活
情感方舟缘在E天谈婚论嫁人在他乡亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地体坛天地车迷E家户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈影音天堂精彩贴图E友风采
IT数码
手机数码电脑世界

图文大播报

[美食分享] 故乡.豆腐.母亲

豆腐,是我最喜欢吃的菜,很喜欢,很喜欢。
        记忆中的豆腐是花生韭菜瘦肉馅的,有焖豆腐、煎酿豆腐,有时还会搭配一些芫茜。母亲知道我喜欢豆腐,不论逢年过节还是农闲落雨,都会去磨豆腐。我的整个孩提时光,仿佛都充溢着豆腐浓郁绵长的醇香。

磨豆腐,加工成型,煎煮,每一道工序都很耗时耗力。一锅美味喷香的豆腐背后凝聚的是母亲的巧慧和心血。到了磨豆腐那天,母亲早早的就去把黄豆褪了壳用盆泡着。我唯一要帮手的是磨豆浆时帮放豆子。然而儿时的我总是顽劣而没耐性,盼着快点磨完好去玩,于是每次都大勺的放。尽管母亲每次都会叫我不要一下放太多,要细细磨。但她也并不恼,脸上总是挂着安祥的微笑。现在回想起来,那时的我应该是快乐的,而母亲也应是幸福的吧,此情可待成追忆……
        磨完豆子后,煮豆浆、榨豆渣,豆腐成型这些工作都是母亲独自完成。直到放豆腐入锅,我才又坐到灶前帮烧火。从入锅时豆腐的水灵嫩白到快出锅时的金黄喷香,期间我不知咽了多少口水。这情景,这么多年来竟从未模糊过。
后来,我慢慢长大了,外出求学、工作,回家的次数渐渐少了。世事变迁,村里的石磨也渐渐的变得荒废了;而母亲年事也渐高,磨豆腐的次数也渐减了。但我每次回家,她都会从乡里专门卖豆腐的人那里买来煮给我吃。村里人淳朴,还是用近乎原始的方法制作豆腐,所以,味,还是那个味。
再后来,为生活所迫,我四处奔波,回家的次数更少。而每回家一次,母亲的身影都好像变得佝偻一点。所以她每次说要磨豆腐,我都以麻烦为理由拒绝了。在讨生活的城市里,随处可见有豆腐卖。有时我也会买些来吃,但无论我怎么用心去煮,那味道再也不是我心底那醇香绵长的味道了。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。午夜梦回,我仿佛又回到了孩提时代,置身村口的石磨旁放着豆子。依稀间,那“咯吱咯吱”的石磨声,脸上带有淡恬微笑的母亲,都那么亲切,却成了我心底恒久的乡愁与眷恋,魂牵梦绕。
味至浓时即乡愁。
(注:1、部分图片取材于网络;2、愿天下所有善良淳朴的母亲幸福安康。)

评分

E天管理Y + 6 精彩内容,多谢分享

新世界家居

跟我的童年好像,不过我是外婆带大的,外婆经常磨豆腐给我们吃满满的回忆

豆腐落锅吱喳响,隔离屋人闻到香喷喷

我屋企琴日都整豆腐

真的荒废了太多童年的东西了。小时候我帮放豆,因为不够高不够力推。

只见过别人做过那么几次,我家没做过

细个时整过,石磨还在

小时候的味道

好吃咯!

蓤薇 发表于 2018-4-16 10:45
跟我的童年好像,不过我是外婆带大的,外婆经常磨豆腐给我们吃满满的回忆

以后我如果返罗定长住,我会买只小石磨,电动那种,想食就自己整

深圳打工仔 发表于 2018-4-16 10:47
我屋企琴日都整豆腐

落水得闲就磨豆腐,以前乡下都这样

CH_钦 发表于 2018-4-16 11:52
以后我如果返罗定长住,我会买只小石磨,电动那种,想食就自己整

豆腐花,煎豆腐,酿豆腐几好吃下

明月依心 发表于 2018-4-16 10:54
真的荒废了太多童年的东西了。小时候我帮放豆,因为不够高不够力推。

帮放就得了。
但往事只能回味了……
下次放假返归去磨餐豆腐食先得,我推磨,阿妈帮放黄豆

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!