注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采
锦绣新天地

图文大播报

移居城市后,老家的宅基地你舍得放弃吗?

前段时间回家,碰到堂姐来探望伯娘,闲谈间堂姐向我诉苦,讲了这样的一件事:
今年6、7月,堂姐夫家中的兄弟想重建房子,堂姐夫共3兄弟,但老家宅基地得2百多点平方,故跟堂姐夫商量宅基地怎样分配来建房。
堂姐结婚后就在附城买地皮建了房子,工作在附近,婚后很少回老家,所以这样的事就等姐夫处理。
近日,因老家老人有恙,夫妻回家探望。堂姐到老家却发现原来的宅基地只有两座建到一层半的房子,于是就问姐夫这两座房是不是叔伯建的,姐夫说是。堂姐就问那他们建了房子,我们的那一份宅基地呢?姐夫说在老房子后面,靠山边。
堂姐一看,那块地要建房子,还要花很大工程来挖土,附近还有几座坟墓。堂姐当时不吭声,但一回来就发火了,说屋地为什么不是3家平分,好的都给了叔伯,自己要差的那块地,而且旁边还有坟墓,谁敢建房住。
姐夫就分辩说因为原来的地方太小,3家人分来建一家得七十来方,太细了,考虑到自己在外面建有房,故就让给了兄弟建,自己随便要一块地算了。堂姐就骂姐夫人头猪脑,自己的地方都不要,以后还要留给儿子的,自己老了也可以回乡下养老。
姐夫就骂急了就怼了回去说:自己在外面建有房子,还需要老家的地皮干嘛!哪一个出来的人不都想自己的后代兴旺发达,难道还想着儿子以后混不到饭吃,要回老家谋生。姐夫说就算去扫大街,他都不会回农村了,他丢不起那个面子。
听了堂姐的诉说,我有些感慨,姐夫的做法有些破釜沉舟的感觉,不给自己留后路了。
但我也有个疑问:难道移居出外面城市了,老家的宅基地就真的舍得放弃吗?

新世界家居

落叶归根,是你的就该是你的,这是原则上的问题,至于怎样处置就交给下一代吧,你用不上或者你儿女用得上呢

835294705 发表于 2019-12-12 10:52
落叶归根,是你的就该是你的,这是原则上的问题,至于怎样处置就交给下一代吧,你用不上或者你儿女用得上呢 ...

我堂姐当初也是这个意思,她不去争别人的,但属于自己应得的就不要放弃!

头像被屏蔽

出头之日 发表于 2019-12-12 12:02
人家是让兄弟,两家人在那里盖太细地方了,女人就是眼浅,吃小小亏都作老公来骂!

男人既想法同女人始终系有差别,系迷应左果句:兄弟如手足,夫妻如衣服?

不让已经让了,再吵有意思吗?这不更伤了夫家兄弟感情!男人的观点:
第一,自己不再需要那块地了,何必根根计较。
第二,儿孙自有儿孙福。
(家族有几个移居广州的叔,他们不差钱但连乡下那间土屋连重建他们也懒,但不代表他们不重乡情,围村有什么公益事业第一个带头捐钱,他们的儿子也就清明回来扫一下墓,还当天连夜回广州了。所以,有时候好难讲的。时代在转变,思想也得转变)
第三,男的为家族种下了一份恩情。

我隔离屋的 也是三份太细 让给兄弟起两间 看个人心态的

女人与小人难养也!如果让给你堂姐的兄弟建房她肯定没意见。

龙城飞鹰 发表于 2019-12-12 13:48
女人与小人难养也!如果让给你堂姐的兄弟建房她肯定没意见。

女人好养,如果唔系近过年咯,大把人要揾女人啊!小人唔好养就讲得过去!

无~双 发表于 2019-12-12 13:25
我隔离屋的 也是三份太细 让给兄弟起两间 看个人心态的

为你隔离兄弟点个赞!

一辈子才有那么几个兄弟,既然自己在外面起有了,家里的自己用不着,以后s了也带不走,让兄弟起也未尝不是一件好事,兄弟和睦,特别有福,不过应该大家沟通好,免得影响了夫妻感情。

笑着哭 发表于 2019-12-12 14:25
一辈子才有那么几个兄弟,既然自己在外面起有了,家里的自己用不着,以后s了也带不走,让兄弟起也未尝不是 ...

讲易做难!!

九代关系:一代兄弟,二代叔侄,三代血亲,四代关系,五代近亲,六代同宗,七代同祖,八代同姓,九代单传

条件允许就盖翻两层洋房,逢年过节翻去可以有家可归

自己出去买地盖房了,很少回家,位置好点的给兄弟又怎样了,他们是兄弟,亲兄弟,不是外人,他们出入也方便,住得舒服点,自己人都不想自己人过得好点吗?那就更不用说外人了,一家人为了那点地争争吵吵有意思吗?丢脸死了,被村里的人笑死了,
更何况,自己的那份又不是不给,这都什么思想,难道烂在手里都不给兄弟吗?人性啊

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!