注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采
锦绣新天地

图文大播报

[生活杂谈] 没带驾驶证开车属于无证驾驶吗?

如果你遇到查车,而你又恰好忘带驾驶证。遇到这种情况你会被处理为“无证驾驶”吗?相信这也是很多人的疑惑,下面就一起看看这种情况究竟是怎样的吧。
澄清:“未带驾驶证”不等同于“无证”。开车时没带驾驶证不会判定为“无证驾驶”,只会暂扣车辆,等车主及时拿来驾照就可以取回车辆,但是出于教育的目的。这种行为还是会受到相应的处罚:
《道路交通安全法》规定:驾驶人未随身带机动车驾驶证上路的,一次记1分,并可处警告或者二十元以上二百元以下罚款。
、那么怎样才算无证驾驶呢?
1、未取得公安交管部门核发的机动车驾驶证,如非法渠道伪造驾驶证等;
2、驾驶证被暂时扣留或吊销期间仍然驾驶机动车的。
注:按照《道路交通安全法》第99条规定:无证驾驶处以200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。
二、无证驾驶特殊情形:
1.在驾校学习期间,虽然其已经通过了全部科目考试,但仍未取得驾照,此时驾驶机动车辆,属于无证驾驶。
2.持境外机动车驾驶证在中国驾驶的。
3.持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明除外)。
三、造成事故如何处罚?
1.行政处罚:按无证驾驶处罚,处200-2000元罚款,可并处拘留。
2.刑事处罚:有驾驶证造成主要责任交通事故,要死亡一人或重伤三人以上才构成交通肇事罪;无证驾驶造成主要责任交通事故,重伤一人以上就构成交通肇事罪。相应的肇事逃逸罪也是一样。
3.赔偿责任:无证驾驶并不加重赔偿责任,但所驾驶机动车的交强险和商业险均会拒赔,所有应承担的损失全部由驾驶人本人承担。
四、以下这种情况也许很多人都忘了吧:
驾驶车辆与准驾车型不符也为“无证”吗?
驾驶证上标注准驾车型,如C1B1A2等,若C1驾驶证,驾驶AB的准驾车型,则被视为无证驾驶?
出现这种情况,当事人也不属于“无证驾驶”,而是属于“驾驶与准驾车型不符的车型”,同样不会被交警拘留,但会扣掉12分!
虽然不会被视为无证驾驶,但还是要提醒各位司机开车一定要带驾驶证、行驶证啊!不要驾驶与准驾车型不符的车型!

新世界家居
        嗯,正如我无带现钱,并不等于我无钱,依家兴手机空中收付,驾驶证也准备进入电子证时代,无纸化生活,方便卫生干净企理。
尔父执 发表于 2020-7-2 16:47
嗯,正如我无带现钱,并不等于我无钱,依家兴手机空中收付,驾驶证也准备进入电子证时代,无纸化生 ...

对的
相信很多人都不会疑惑
罗定本田 发表于 2020-7-2 17:37
相信很多人都不会疑惑

应该有些人会忘了吧

本想去买D菜回来的,结果就是出去太烦了!不带证件又怕查,带证件又怕掉!哎!难!难!难!

陈小玥 发表于 2020-7-2 21:02
本想去买D菜回来的,结果就是出去太烦了!不带证件又怕查,带证件又怕掉!哎!难!难!难!

你这是懒

这个是弊端!
1.查酒店开房时,为什么一个电子器件就能查出是否夫妻关系!
2.犯罪分子被捉时,又是一个电子器件就能查出所以信息?
3.明明微信上有电子驾照功能,为什么不能现场使用?
4.当车辆违规行为,交警以一个车牌就能查出车主是谁!

为什么不带驾驶证行驶就要处罚?为什么不能用电子器件查一下数据或采集一下呢?都信息年代了,还下下都要证照?搞不明白!

罗定五少 发表于 2020-7-2 22:11
这个是弊端!
2.犯罪分子被捉时,又是一个电子 ...

这个真搞不懂啊

就系洛

我经常不带证,碰到过几次查车都没事。

轻风万里 发表于 2020-7-2 23:33
我经常不带证,碰到过几次查车都没事。

幸运儿

你行了狗屎运

带上又怕丢失,不带又怕查证。

罗定五少 发表于 2020-7-2 22:11
这个是弊端!
2.犯罪分子被捉时,又是一个电子 ...

说得好,同问。

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!