注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采
锦绣新天地

图文大播报

[近期焦点] 也说正宗肠粉

偶然看到一位网友说,在罗定连吃十顿肠粉都不正宗,这让我很诧异。
        什么才是正宗?这是个内涵很丰富的概念,亦因此容易产生歧义。按我的理解,不管如何解读,都离不开源头,离开了源头谈正宗,就是舍本逐未,就好比谈出身,大家都说自已是罗定人,但一查自已的族谱,可追溯到远古黄河流域的中原一带(今河南等地),经过历代变迁才变身为今天所说的罗定人,所以,正宗的说法应该是中原人。这个逻辑关系是:中原是源,罗定是流,中原人与罗定人是源流关系。
       回归主题说肠粉,同理!很多人在用料、味道和工艺等方面说正宗,有道理,但这是流,不是源,其错误是混淆了源与流的关系。
       肠粉的源头在哪?众说纷纭,有说广州,有说潮汕,有说云浮,通过资料显示,比较翔实可靠的是罗定说,说源起唐朝泷州龙龛岩,与六祖惠能修禅有关,在此不详述。我是坚决支持罗定说的。
       既然肠粉的源头就在罗定,怎么会在罗定吃不到正宗的肠粉!?若怀疑不正宗,就等于执着于流而失于源。
       可惜的是,我在外多年,吃过不少肠粉,什么广州的银记肠粉、华辉肠粉、潮汕肠粉、云浮石磨肠粉等,却极少看到打罗定招牌的,这让我心里很不是滋味,明明是自已的招牌,却打着别家的旗号,或认同于别人的招牌,这不仅让人感觉缺乏文化自信,也等于守着金山银山要饭,悲凉!
       文化的自信有赖坚持。各位老乡,如果你做饮食,请堂而皇之打罗定招牌,如果你是吃货,请广而告之罗定招牌。

新世界家居
正不正宗见仁见智吧,百个人百种口味。
一定要坚持做自己的特色,不要人云亦云,应该间间都打住罗定肠粉呢个招牌来做,好似信宜食惯嘴甘样
只是口味不同,以前的没有这么多花花碌碌的东西,连米都与以往不同,所以才说现在的不正宗

只有传统,木有正宗,餐饮界理念!

当年2004年,茶亭市场的一挡云吞很正宗,用骨头做汤,用五花肉的肉涵,当时国际对面的肠粉,素龙机场路口大巴上客处的肠粉也很正,用花油,油麻,脆花生碎,

就算罗定肠粉是正宗…罗定哪里的才算呢??

老郭来了 发表于 2020-7-28 13:43
就算罗定肠粉是正宗…罗定哪里的才算呢??

如果从具体地理位置看,肠粉发源地在今苹塘谭礼村,但不知现在谭礼村有无传承?可以想象现在所说所有肠粉都是以这个点发散,只是后来笼统把这个点称为罗定。

上图是在哪吃的

阿来(陈汉来) 发表于 2020-7-28 14:21
如果从具体地理位置看,肠粉发源地在今苹塘谭礼村,但不知现在谭礼村有无传承?可以想象现在所说所有肠粉 ...

就算真的是你所说的…又是否这个人的后何呢??说正宗的;已经不能考究了

100126 发表于 2020-7-28 14:51
上图是在哪吃的

是在罗城镇的一家早餐店

我觉得大家讨论是否正宗并不是楼主所讲关于源或流的问题,而是食材不地道, 比如米浆不纯,不用纯正花生油等等,以致口感不佳,所以说不正宗。

去省城开翻间罗定肠粉好喔

行知 发表于 2020-7-28 21:51
我觉得大家讨论是否正宗并不是楼主所讲关于源或流的问题,而是食材不地道, 比如米浆不纯,不用纯正花生油 ...

你说的在理,比如广州肠粉与罗定肠粉的口感相比差异就很大,广州肠粉吃起来如吃橡胶,但有人会说弹牙,其实是材料的问题,如果先吃广州肠粉,再吃罗定肠粉,就会觉得罗定的不地道,反之亦然。

没有特别好吃的,能达到80%的都很小

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!