注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采
锦绣新天地

图文大播报

[生活杂谈] 这些藏在街边的深夜小摊,是很多罗定人无法割舍的美味

前不久,有粉丝在微信上问我,
我推荐过那么多的早餐店铺,有什么是我自己很喜欢的宵夜吗?

说到私藏店铺,其实每次最让自己想念的宵夜,却是罗定那些街角巷口的普通小摊。

.1.

> 属于自己的私藏 <

小编是一个90后,依稀记得小时候,龙园路大花坛旁宁屋路口的小笼包,承包了我整个小学时代的宵夜。

从少年到中年,往往只需要十年左右的时间。而心境,却无法用十年的光阴去概括,在宁屋路口摆摊的小笼包已经25年了不管岁月如何变迁,这仍是我记忆中的味道。

从95年开始出摊,小时候来这就只有肉馅的小笼包,为了迎合大众的需求,在2012年之后,又有了饺子、豆沙馅小笼包。从前1.5元一份到今天的4元一份,依然人气爆棚。

除了下雨的天气,每天夜晚9点-凌晨1点,准会看到他的身影

揉面、切面团、包馅料,所有的步骤大叔早已得心应手擀完的小笼包皮,薄厚均匀,每天现搅的肉糜,确保了食材的新鲜。

推车上竹编蒸笼高高叠起,在这里一晚至少要卖出100+份小笼包。

小小的推车,冒着腾腾热气,飘着香味,升起小城里的袅袅烟火气,也为周边下夜班的人们提供饱腹与温暖~

.2.

>小学路口的宵夜味道 <

深夜12点的罗定龙园路,显得有些冷清,但这并不影响吃货要出门觅食的决心。

白天的东区小学路口,是老旧狭窄、没什么生气的小巷,暮色降临便活了过来。

秋风萧瑟,两旁道路因为他们多了几分烟火气,深夜也稍微有一丝慰藉。

最好吃的宵夜,永远藏在巷子里,有好几次我深夜路过东区小学路口,都能看到这里人山人海的模样。

这是一家夫妻经营的宵夜小摊,初看有些“其貌不扬”夫妻俩分工明确,阿姨负责熬粥,阿叔负责翻炒。

平价的快乐在这里很容易获取,炒米粉10元一份,经典塘鲺粥15元一大碗,每一口都是新鲜的感受。

如果说烧烤店是宵夜的王者,那炒米粉一定是王者中的王者。但口味这东西是主观的,好吃与否唯有自己知道,如果留言区里面有人也觉得好吃,大胆的说出来!请给我自信!😅

罗定人做菜,最讲究的就是“锅气”。阿叔的炒粉一定要趁热吃,大火翻炒过后真的特别香,“锅气”十足,但是如果说到特别之处,其实并没有。

当这个所谓的锅气离我很远的时候,却又想念得不成样子。

我最爱的还是这一碗“其貌不扬”的塘鲺粥,每一口都是肉,伴随着淡淡的酒香,完全没有腥味。

如果硬要我说这档夫妻小摊有什么亮点,那就是“够罗定,够本土,够地摊。”

.3.

>很多城东人的回忆 <

这是一家几乎24小时无缝连接的店,早上6点至凌晨3点,早餐宵夜都可以在这解决。

起初,这家店开在旧街口,搬到城东已经10年了

经常有在城东出没的小伙伴们,想必都会知道这家店

店面没翻新前,店内空间比较小,但光顾的人不少,肠粉和生滚粥是他家的招牌,清晨到黑夜都有供应。

煲仔生滚粥一上桌,咕咚咕咚冒着烟,视觉上瞬间秒我。平时在宵夜档吃过不少的生滚粥,而他家真的把一碗粥做到众人喜爱。

尤其在寒冷的冬日,一口暖粥落胃,全身毛孔似乎都熨帖了。

粥的米粒看起来粒粒分明,但其实已经煮得软烂,新鲜的猪杂真的不一样,味道特别特别鲜美,肉也特别嫩。瘦肉都切得很薄,口感很棒。

.4.

>最爱的永远是家附近的店 <

白日一寸一寸短,深夜一分一分长

当整个城市开始沉睡时,外卖小哥是安静城市里的忙碌者,除了路灯以外,他们是另一盏最亮的“灯”,只为了把美食快一点送到吃货面前~

其实不管是因为位置的原因,还是因为从小到大吃惯了的口味的原因,我想其实每个人最爱的宵夜,永远是自己家附近的那家吧~

希望陪你吃宵夜的人,也能陪你吃早餐

如果你有想要安利的店,

可以在评论区分享哦~

温馨提示:本文纯属个人分享,非广告。

新世界家居
如果小编能够找到以前中国银行对面那档黄鳝粥就好了。
简简丹丹 发表于 2020-11-17 16:17
如果小编能够找到以前中国银行对面那档黄鳝粥就好了。

就开在中行隔离,已经有店了,不摆街了

最喜欢小笼包,但现在没有好吃的小笼包了

小楼惊风雨 发表于 2020-11-17 17:30
最喜欢小笼包,但现在没有好吃的小笼包了

这家小笼包还是挺好吃的呀~

这次你推荐的几家,我都吃过!!味道都可以!!!

图1是不是95年开的,我就不清楚了,不过我知道呢个路口以前是外省人卖小笼包的

那家肠粉地址在哪里

大新街宵夜表示不服

如果系大花坛对面那档小笼包的话就算了,我记得n年前吃过一次,我一个人肚屙也就算了,连我老公也肚屙,个人觉得肠胃受不了

我近来至中意到城西职院那边炒粉,因为炒个粉6蚊就OK了

原创的支持一下

沉闷的午后 发表于 2020-11-17 19:20
图1是不是95年开的,我就不清楚了,不过我知道呢个路口以前是外省人卖小笼包的

外省那个小笼包是中医院路口

Qian妻的Love 发表于 2020-11-17 20:33
如果系大花坛对面那档小笼包的话就算了,我记得n年前吃过一次,我一个人肚屙也就算了,连我老公也肚屙,个 ...

又会啦

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!