注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采

图文大播报

[心情] 老农民

曾经,我以为自己会和我妈一样,会是一个终日在田地和灶台之间忙活的农妇…
我很怀念以前的邻居,那些老农民闲时聚在一起谈论庄家的情景。妇女们总爱七嘴八舌的争论谁家的庄稼好,她们都说自己的不好,都比不上别人的,什么自己的肥料下多了,禾苗被虫吃了,挂穗时被风刮了…说什么都不肯承认自己的庄稼比别人的长得好,而那些男人们则很少说话,谁家庄稼怎么样在他们心中似乎早已有了定论,但他们也不肯多说,他们舒适的时不时的喝上几口茶,嘴里有一口没一口的抽着烟,女人们像吵架一样说翻了天,但他们不管,他们反而觉得很舒适,眼里满是悠远的憧憬,仿佛收割就近在眼前…
我那时在想什么,我在想,我也是个农民,将来我也是要种田的。我很想跟着大人们一起种田,只是那时候还太小,我学着要插秧,但我妈总没让,插下去的一个个让给揪起来,说我是在给她帮倒忙,赶着骂着让我回家,于是我便在田里抓起螃蟹来,也非常高兴,等我妈不注意的时候,我便在田边分界的排水渠边上的地方,偷偷的插上一排,我因此非常满意,回家像个老农民一样兴奋的等待着自己田地里的长势和收成。某天看见我妈挑着个粪桶回来,我就知道她是去灭了虫,我便高兴的走过去问我种的那些秧苗怎么样,我妈总没好气的骂我:“哼!早被我拔了,种在那地方能有能有什么用,想碍我事。”我这种偷种的行为,总没逃过我妈凌厉的双眼,这就好了,我家种了那么多年的庄稼,总没轮上我。后来我妈也不种地了,到现在田地都征收了,我那老农民一样的心,破碎了。
那时候大人有大人的忙,小孩有小孩的忙,大人们种田,我们捉鱼捉蟹,捡福寿螺,等禾苗一片绿油油,那便是长通心菜的季节,大人们在田地里施肥浇菜,我们就挖了泥鳅用绳子绑了缠在棍子上蹲在菜地里钓青蛙,一放学我们就紧赶着回家,拿了工具就往田地里跑,生怕自己菜地里最肥的那只青蛙被别人钓了去,很多时候我们都蹲到天微微昏暗,大人的嗓门不大声叫喊起来我们不知道回家。等到了夏天,知了的叫声躁起来,又是我们忙不完的季节,白天我们很少有在家的时候,我们整天拿着个捕器,从这棵树到那棵树,比大人们还要忙,忙的连饭都顾不上吃,因为家里的鸡鸭总没吃饱的时候。我妈总说我疯跑不着家,她怎么知道那是我的农忙。我很羡慕比我大的那些少年,他们总能掏到鸟蛋,用鸟笼做引诱捉到鸟,他们用绳子把鸟的一只脚绑住,把鸟握在手心里,让鸟站立在肩头上,吸引了所有羡慕的眼光…
再后来,偶尔有一次夏天在家,看见很多大人们也拿着捕器在捕知了,觉得有些奇怪,后来一说起,知了都按只买,最贵的时候2元钱一只…
田地没了,再也没有了从前的童年的趣味。

新世界家居

是的,过去总是那么的美好,但回不到过去了

宜家变城市人了?

混迹城里的打工人

不是过去有多美好,而是过去的你天真无邪

不是过去有多美好,而是过去你无忧无虑……

我的童年比这有趣多了,穷人家的孩子早当家。

已阅

80后的童年:摸石螺,吊青蛙,溪边捉小鱼,爬树上摘番妥,跳橡皮筋,打水仗…那时候真的玩得很开心。总觉得现在的孩子天天宅机玩游戏,都没有我们小时候玩得开心。

再也回不到过去了!

@观察者 发表于 2021-2-6 15:59
不是过去有多美好,而是过去的你天真无邪

对,变化最大的其实是人心。

周街都系田地,讲到好似大城市咁

已经没有了昔日的童景

有一次如长岗坡,看到有些人为了拍照抛禾杆的!

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!