注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采

图文大播报

[诗词] 微信群作业——步韵无题

关闭 [复制链接]
楼主

也来步天涯客车兄、林海诗声兄无题韵。   文/铭记天下

雨打乌蓬没柳溪,丝流甲板洗污泥。
风传河岸藏飞凤,片赏春光莫走鸡。
烟雾掩遮千树靓,波心激荡百帆齐。
画笺重调胸襟阔,船到江湾听鸟啼。

附天涯客车兄原玉:
次林海诗声兄 无题(限韵兼首尾全嵌)

雨云泻下漫河溪,丝 袜脱沾双脚泥。
风棹风情鸣起凤,片山片水唱村鸡。
烟霞紫气十分靓,波浪天光一例齐。
画卷江南开更阔,船过遥听寺乌啼。

附林海诗声:无题(限韵)
雨翠群山秀满溪,丝虹七彩映春泥。
风琴悠咏召雏凤,片壑低吟诱锦鸡。
烟带霞光金叶靓,波腾紫气玉花齐。
画开五岳云天阔,船荡江南夜浪啼。
(平水韵 上平 八齐)
用“雨、丝、风、片、烟、波、画、船”作句首,用“溪、泥、鸡、齐、啼”作韵脚,完成七律一首。

新世界家居
甲板用在乌篷船上不恰当吧?

一条柳溪可以容下百帆(百船)?
为写诗而写诗,突然的江湾,瞬间的大海

千年妖妖 发表于 2021-2-23 22:19
甲板用在乌篷船上不恰当吧?

谢谢大斧,这里有思考有欠周全,现在改为“浅板”!

雨打乌蓬漫柳溪,丝流浅板洗污泥。
风闻河岸藏飞凤,片赏春光莫走鸡。
烟雾掩遮千树靓,波心激荡百帆齐。
画笺重调胸襟阔,船到江湾听鸟啼。

哪里来的凤,该不会是精神出窍了吧

千年妖妖 发表于 2021-2-23 22:50
一条柳溪可以容下百帆(百船)?
为写诗而写诗,突然的江湾,瞬间的大海

这里描写是没有问题的,画面我已设计好,是意想中的景象。描写一条乌蓬小船,穿溪入河,再到大江,画卷逐渐展开。其中沿途所闻所见,尽在诗中涌现。首句写“柳溪“,次句到河岸,“百帆”出现的时候,已在第三句尾,这时已在大江之中!最后船泊江湾,闲听鸟啼。

独上西楼 发表于 2021-2-24 05:10
哪里来的凤,该不会是精神出窍了吧

你眼睛没问题吧?还是不认得字?“风传”懂么?风闻和传说,也就是听说的意思!“听说河岸藏了飞凤,所以特意停留片刻,免得执输走宝了”!

铭记天下 发表于 2021-2-24 06:46
你眼睛没问题吧?还是不认得字?“风传”懂么?风闻和传说,也就是听说的意思!“听说河岸藏了飞凤,所以 ...

上楼所说的的,可以肯定是你精神出窍了

独上西楼 发表于 2021-2-24 06:49
上楼所说的的,可以肯定是你精神出窍了

呵呵!让妳说对了,不过不是精神出窍,而是元神出窍!毕竟是意想中的诗境,而非现实景象。不过是微信诗友群中的作业而已!

铭记天下 发表于 2021-2-24 05:07
谢谢大斧,这里有思考有欠周全,现在改为“浅板”!

雨打乌蓬漫柳溪,丝流浅板洗污泥。

只要你不牙牙擦擦,以后我还会免费帮你批改你业的

千年妖妖 发表于 2021-2-24 10:55
只要你不牙牙擦擦,以后我还会免费帮你批改你业的

文学帖子发上论坛,就是欢迎各路大神赐砖斧正的!不过讨论帖子应该以事论事,不要尖酸刻薄地进行人身攻击!须知文学版不是水区,所有讨论内容必须依根据理,辩证得真知。卖弄毒舌图精神上的爽快只会引起各方面的反感!都是乡亲乡里,应该没有仇恨吧?何必咄咄不休?因此,临帖赐教铭记欢迎,打口水仗的不要。文学讨论就得有个文学范,別将水区的坏作风带到文学版上,毕竟这里是E天空唯一的清静地!握手:)

铭记天下 发表于 2021-2-24 12:30
文学帖子发上论坛,就是欢迎各路大神赐砖斧正的!不过讨论帖子应该以事论事,不要尖酸刻薄地进行人身攻击 ...

你知道你毎次的说辞都居高临下,充满了教训别人的尊者风范吗?

千年妖妖 发表于 2021-2-24 12:34
你知道你毎次的说辞都居高临下,充满了教训别人的尊者风范吗?

我也是据理直言罢了,居高临下则未必!或许因为我对这方面的知识较为丰富,文字表达方式精简凝炼,所以看起來有点老气横秋,可能对年青人有某种程度上的不适感!这也是没有办法的事,总不能让一个热爱古文和诗词的人用口语化文字去回帖吧?那也太强人所难了!

铭记天下 发表于 2021-2-24 13:05
我也是据理直言罢了,居高临下则未必!或许因为我对这方面的知识较为丰富,文字表达方式精简凝炼,所以看 ...

按你这样说,“莫走鸡”是汪星人语吗?

有点虚伪了吧

独上西楼 发表于 2021-2-24 13:08
按你这样说,“莫走鸡”是汪星人语吗?

有点虚伪了吧

妳不是广东人,对粤语一窍不通可以理解!这点不怪妳!莫走鸡是广东人的特色语言,并非“汪星人”语言,回去向妳家先生讨教一下就明白了!

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!