注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采

图文大播报

[生活杂谈] 捉鱼捞虾

这条河,拥有我童年里很多欢乐的回忆。趁着回娘家,带我的孩子去领略一下他们妈妈当年的快乐:下河捉鱼捞虾。在我小时候,河水可要比现在深上好几倍,以前的是河,现在几乎已经变成小溪了。
山村小河,阳光明媚,潺潺流水,暖风轻拂,竹影摇拽,再加上几个顽童,此刻岁月静好。

已经古来稀的外婆领着几个小外孙,不顾气温虽高,但河水还凉,挽起裤脚,只为博得孩子们的欢喜一笑。
其实今天的捞虾之行,还藏着一个老母亲对女儿深沉的疼爱。因为她听说这小河虾吃了能补身体,我年迈的母亲不顾自己手臂疼痛,亦要去捞些小虾让我带走,让我补身体。

孩子们对水天生的喜欢,玩得不愿归家,唯独只有我这个在一边拍照的人,被蚊子连连亲近,大呼受不了,直叫回家。但他们几个却都言没有蚊子咬。难道我好欺负一点,光咬我。从小就欺负还不够,几十年过去了,还是欺负我。送它们一个掌声,以示欢迎。
忙碌了一会,小有收获。当然,大部分都是外婆的功劳。
孩子们玩得开心,就是今天最大的收获

新世界家居

正!注意水蛇碎玻璃就好。

真是有虾捞呙?边个地方?到时候一起去捞

真系有得捞哦,在新乐呢,欢迎你来新乐耍

破弓 发表于 2021-2-23 21:02
正!注意水蛇碎玻璃就好。

他们都着住鞋的,冬天蛇还在冬眠,谢谢关心

只为你好 发表于 2021-2-23 21:10
真是有虾捞呙?边个地方?到时候一起去捞

真系有得捞哦,在新乐呢,欢迎你来新乐耍

现在这样的环境,难得还可以捞到那么多虾。

楼主是女的吧?麻烦编辑一下资料,性别改回女的

女用男号感觉怪怪的

楼主明天再去捞过吧,教你个方法,简单易懂的,按你最后那个视频帮你画了个图,你明天带多把锄头去就可以了,先在下游那个位置两边用沙泥石头围起来,中间放好抄网,然后再去前面分岔处挖泥沙堵上把水引向另一边的小溪,之后那水就慢慢流干了,那小鱼小虾就大部分都会拥向抄网的,应该比你用手捞的收获多几倍,说不定还会有泥鳅小鲫鱼之类的。。。
山佬?不然水不可能这么清

都系小心滴好近来我到塘边滴坑落地笼装七星鱼,日日几条泥蛇  大条嘅成斤都有  咬死晒滴鱼

山清水秀

好主意

nec201401 发表于 2021-2-23 22:22
山佬?不然水不可能这么清

大山深处有人家

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!