注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采

图文大播报

重男轻女的父亲(文章有点长)

说起父亲,可以在他身上贴很多标签——不烟不酒、守财奴、重男轻女、大男人主义、懒惰成性。
我印象中,父亲不烟不酒,钱财有入无出,舍不得吃穿,在我们很小的时候就在外面打工赚钱,八几年的时候他的工资一千来块钱我也不知道多不多,每个月寄两百块回来给母亲,这两百块是家里的所有开支。据母亲说父亲是奶奶最疼的儿子,从小到大就没让他干过农活,读书最多也是他,当时很穷还供他读到高中。当时母亲怀我的时候奶奶就跟父亲商量着如果是女儿就扔到马路边上去,果然生出来是个女儿,月子期间母亲也没得到很好的照顾,衣服自己拿去河边洗(导致现在风湿痛)期间奶奶跟父亲就要把我抱走,母亲死活不愿意叫来了外婆商量此事,外婆苦劝无果父亲说要么离婚要么把我扔掉没有商量的余地,外婆气的要把母亲带回家但是母亲不肯,最后不知道怎样谈的这事就不了了之…慢慢的长大也知道父亲跟奶奶并不喜欢我,所以也格外的勤快懂事,也就7/8岁,大人不在家就包揽了所有家务,杀鸡杀鸭洗衣做饭,而哥弟等吃就可以了。转眼读完初中就外出打工了,那时候每个月身上留两三百其余的全部寄回家,几年后就没有每个月寄钱了,只帮父母亲买衣服鞋子剃须刀之类的过年过节给钱,我最记得有一年回来过年拿了五千现金给父亲过年,他说这么少我不要你拿给你母亲吧,当时我愣住了委屈的一句话都没说,当时哥弟也在他们根本没有钱给父母,年后父亲还会问他们有没有车费外出然后给钱他们,而我从来没有这样的待遇。有一次母亲来电说被父亲打了能不能来我这里住几天,我教她坐车来到了我的住处,哭着跟我说父亲因为一句玩笑把她按在地上打,当时邻居几个在聊家常,叫了父亲小名,隔天两个人聊天母亲叫了下父亲的小名就生气打了她,母亲觉得很心寒一一数给我听,那年车祸母亲没日没夜的照顾他,家里家外所有的事情都是她在做,亲戚朋友也是她在维持,农活也不做家里盖的房子也是母亲自己打屋地的,跟邻居闲聊得知最这附近最懒非父亲莫属。转眼我到了婚嫁年龄,父亲想卖个好价格多次安排一些不匹配的相亲对象,被我多次拒绝后就发火说不管我死活,多次数落母亲说,你生了三个废柴,女儿不嫁儿子不娶,一个做老姑婆两个做寡佬了,每次母亲都拿他没办法就让他自己说个够。后来我结婚了不是他安排的对象,母亲开心的忙进忙出,他什么都不管什么都不理,他就对母亲说,你这么开心做什么又不是你娶儿媳妇。。母亲很是无奈也拿他没办法。婚后时不时回娘家住几天,每次母亲会给我拿些吃的带回家,有时候会拿鸡,鸡蛋,黑芝麻,花生,黄豆黑色,青菜等等,父亲每次都脸色不好,说我嫁了后经常回家拿鸡蛋,母亲说就一个女儿拿点东西怎么了,东西都是我的我想给谁就给谁。去年电视坏了有半年,他宁愿不看都舍不得买新的,年前我就买了一台46寸的回来还骂我浪费钱什么的,以前大哥买的消毒柜也骂,买冰箱洗衣机这些什么都骂,说买这些东西你很有钱吗,我说买了有的用生活也方便,反正又不用你给钱就不要管这些了。近几年父亲看谁都不顺眼的样子,经常数落家里的每个人,这个废柴那个废物的,做什么他都看不顺眼的也是各种弹。原生家庭的悲哀,父亲给的童年回忆也就只有用母亲的爱治愈了,也庆幸自己遇到好婆家,感恩遇到的每一个亲人朋友,我珍惜。

新世界家居

有些思想观念刻进骨头里,埋在血液中心,但是无法改变,只能改变自己。但是最后有点认同他们,因为那就是他们的全部了!

你的老头跟我死鬼阿爷似到极点..........虽然我是男的,我老头也没兄弟,我的几个姑姑都小学没读完就打工了,然后最小的那个姑姑因为年龄小,是我的父母坚持供她读完大学。幸好我爸没遗传到那些基因

但是,我阿爷也是给我留下很不好的印象,有一份钱都是自己走路去太平墟吃完花完,过年给再多钱都嫌少。
然后,因为我是独生子(我爸是教师,所以...),我从小就看着阿爷指着家人骂,说姑姑们没用,说我爸生不出儿子(嫌少),说我奶奶生了一堆没用的......就连我都是举棍就打

我20多岁的时候,有一次阿爷骂我还不找老婆,我就顶了一句:有你这样的阿爷,谁敢嫁给我

后来他就再没骂过人了,但是就变得神神化化,经常对着天骂

我爸西去的时候,阿爷像个小孩那样哭得在床上打滚,那一刻我就原谅他了

再一年后,他也走了.....

看了
觉得自己很幸福

东方不白 发表于 2021-2-25 17:52
你的老头跟我死鬼阿爷似到极点..........虽然我是男的,我老头也没兄弟,我的几个姑姑都小学没读完就打工了 ...

真人真事?

你能平安地熬过来也算可以了,这种家庭不敢想象

「家是温暖的港湾」在这里失效了。

长大了结婚了最紧要是自己拎得清,断舍离,爱自己,爱会爱惜自己的人。

东方不白 发表于 2021-2-25 17:52
你的老头跟我死鬼阿爷似到极点..........虽然我是男的,我老头也没兄弟,我的几个姑姑都小学没读完就打工了 ...

我一直还是挺恨我爸的,但是从去年检查出来有点肝炎瞬间看起来老了很多,然后对他就没有了恨,也再也不会纠结他对我好不好的问题了

看完,感觉自己的童年好幸福。
曾经听说过,我刚出生,也是被嫌弃重男轻女,妈妈带着我回了娘家,后来,我爸去把我妈接回来了。
父母能给我们兄弟姐妹都 已经最好的了。

泷州 发表于 2021-2-25 18:02
你能平安地熬过来也算可以了,这种家庭不敢想象

是真的很不容易,感恩老妈的不离不弃

@小红 发表于 2021-2-25 18:56
长大了结婚了最紧要是自己拎得清,断舍离,爱自己,爱会爱惜自己的人。

对的,确实是这样

冬虫夏草 发表于 2021-2-25 17:56
看了
觉得自己很幸福

童年不幸福的,现在也幸福了

雨季、 发表于 2021-2-25 19:25
童年不幸福的,现在也幸福了

现在幸福必须的

看完,很感慨。

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!