注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采

图文大播报

楼主: 耕耘天地间

[近期焦点] 素龙麒麟岗镬耳大屋,建于1935年,位于旅游大道旁

也快一百年了

新世界家居

秋风离叶 发表于 2021-4-7 10:42
那么大的屋应该出不少有钱人啊!后代应该占半个村,好可惜现在没有维修好

地主屋,分下来很多份,太多人有的物权,怎么修,谁会出钱修?

秋风离叶 发表于 2021-4-7 10:42
那么大的屋应该出不少有钱人啊!后代应该占半个村,好可惜现在没有维修好

你想多了,麒麟村那么多人,在那屋出来的人最多是20份一

门梁上的壁画是民国二十三年1935年没错,但看建筑风格可能是更早的清末。这成色比云城、新兴的还要好,确实值得保护
历史的印记啊,赞

拉拉草 发表于 2021-4-7 10:29
同意你说发不修缮一下,这么的房子真可惜。房子的工艺是真的很不错啊

是啊

壁画上面写着民国二十四年,就是1934年

很好

明月依心 发表于 2021-4-7 09:57
如果换成我,我肯定出些钱去修修它至少加固下,越来越少,成文物啦!

這些屋都是阿爺或太公一輩蓋的!都是十分九仔乸的!要叔伯兄弟同心共氣才能修!個人覺得這屋值得去維修,不在乎文物不文物,在乎是老一輩的功德!那年代起一間屋不易!何況是一間咁大的豪宅!如果不維修,漏了水的話,瓦面很易塌的!

谢谢楼主分享,发吴楼主对古建筑和历史情有独钟

石画上好多都系以前用玉石装上去的,拆去卖值几个钱

有人牵头真该修一修,我们老家也有一座的,就因为有一户人家要在外盖新房,把分给他们家的房顶拆了拿大木柱去用,整间大屋就从这一屋开始慢慢毁坏了。随着各户建新宅就荒废了,好可惜。现个人想修辑属于自家的部份都不行了,纳入了文物保护单位,谁都动不了,但几年过去也不见政府拔款修整。 大屋没了,宗族人心都不齐,多年没见搞个什么大事了。 小时候在天井玩水,在门口的大禾地晒谷物、放孔明灯都是很热闹的。

姓李的

风流总被雨打风吹去。

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!