注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采

图文大播报

[美食探店团] 罗定这档牛杂连名字都没有,却从上个世纪一直经营到现在

市井里一些不起眼的小摊,

平时存在感极低,

但稍微一打听,就能发现它们并不简单,

园前路这档牛杂就是其中之一。

3代人的家族生意

■“你呢档牛杂做左几耐啊?”

■“唔系好记得啦,反正就几十年。”

■“20年?30年?”

■“唔止!我老婆噶阿奶做落黎咖,三代人啦!”

一辆简易的牛杂车,一两口锅,几套桌椅,数十款牛杂……看似平平无奇的、连个名字都没有的小摊,竟是从上个世纪延续至今的产物。

数十年间也换过几个出摊点,但一直在龙园路周边,默默地守在城市一隅,见证着这个城市的变化。

谈起这一档牛杂,几位朋友都很感慨:

零几年我在廷锴读中学的时候就经常吃,那时他们在龙城乐园摆摊。后来我结了婚怀了孕,孕期没胃口的时候总是会偷偷出来买牛杂,一直到现在我儿子都上小学了,我还是这里的常客。

我上初中的时候他就在现在这个位置摆摊了,旁边是一家网吧,晚上和周末过来上网一定要吃这里的牛杂,现在网吧早就倒闭了,幸好牛杂摊还在。

那时候龙城乐园还很热闹,园前路还没有肯德基、大森林、商业中心,牛杂摊已经吸引了很多固定食客。后来无论外界环境怎样变化,牛杂摊都一如既往地坚守在这里。

不定时营业,看心情出摊

■“你一般几点到几点出摊?”

■“话唔定咖,有时中午十一点摆到夜晚十二点,有时摆几个钟就收档,有时唔摆。反正你见到我系度就过黎食咯~”

不知道其他小摊的“经营之道”怎样,反正这位老板就挺任性的。吃牛杂得看缘分,还好它值得。

牛杂车上材料种类齐全,数量却不多,因为家就在旁边,“补货”很方便,也能避免食材长时间暴露在空气中。

/

牛杂本身没有太大的味道差异,汤底才是定胜负的关键所在。所以吃牛杂时我比较喜欢选吸味的食材,例如大叶蔬菜、萝卜和豆腐泡。

萝卜和豆腐泡煮得软烂入味,吸饱了汤底,再淋上甜辣酱,一大块直接塞进嘴里,仿佛瞬间回到了20年前,超级满足!

牛红切块在锅中文火慢炖,鲜嫩不腥,口感不错,汤底也很浓郁。五块钱一份,价格很良心啦~

做好一件事不难,难的是一直坚持做好一件事。传承了三代人并且一直在妥善经营的小摊档,也足够让人敬佩呀。

街边小摊是美食届不可或缺的存在,

它们渺小却闪闪发光,

无论下晚自习学生党、夜归的打工人、

还是百无聊赖的“闲人”,

都能在这里找到慰藉,

胃暖了,人也就舒坦了。

/

罗定哪一家街边小摊有你的回忆呢?

欢迎在评论区分享哦

— 推荐 —

扫码进入食货群,

可了解罗定更多美食资讯

新世界家居

同一个位置,十几年前食过

好味当然客似云来。

没吃过

下次去试试

Yjh

睇到都想吃

好食过冇