注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采

图文大播报

[散文随笔] 童年印象

童年印象
寒露,秋雨。一场秋雨一场寒,微绪,远山的薄雾,挥之不去。
等光着泥泞,传来了金秋的信息,依稀中,时的声。
候,亲年华正秧苗青青到稻色黄,田野里留下了母亲辛勤的影。说快回来,不觉又了中午,小时候亲常我带到田地的一
索地翻地草,我在无聊间细看田野间的五彩斑斓,认识很多可爱的小昆虫
最爱固春天,阳光明媚,百花齐放,满眼欣欣向荣。不止蜜蜂、蝶,有瓢虫、蜢、蜗牛等等,都是家里苍蝇蚊子蟑螂可小虫着蚂蚁觅食就能消磨一段间。
有一种颜色鲜艳的小和松树大毛,现在想起来是有毛骨悚然,当然还得加上黑白相间的银环蛇,吓得撒腿就跑。
鱼,是年纪稍大点的事了。把小溪一段两头泥巴拦起来,用个把水舀干,能抓到一些小鱼小虾,开心一整天。
溪边草丛常有草花蛇出没,知道没,自然不会太怕,准备一小子在手边,它逃慢点可就小命不保
在故乡,当夜幕四合,灯影暗黄,怀念那时满天闪耀欲坠的繁星。偶尔的犬吠,划破夜的宁静,是串门人的身影。
才过不久的中秋节,印象中的中秋总是月亮皎洁。母亲说要拜完月光才能吃月饼,我和姐姐妹妹静静地围在桌旁看着母亲张罗,好像生怕被罚,错过了一年一次的美味。
地里的农活干得很少,记得有一次放牛,为用子打吃禾苗的耕牛,牛头一把我掀翻到田坎里。家人知道后紧张万分,不敢再让我放牛,另有任务安排。
亲带着妹妹到田地里,家里的重任落到我身上煮粥煮饭,狗我很驾轻就熟,提起架柴生火就头的姐姐妹妹倒是揽了洗菜洗碗。
曾经过一鸭子,小的时候黄色毛绒绒的甚为可爱,和妹妹给它起了个名字叫“小将军”。们一叫,它就屁颠屁颠跑到我们边,很长出硬毛后,鸭子就没么可爱了,后来可能是错吃了老鼠药死去,和妹妹都很伤心。
作为家里唯一的孩,我宠爱加,型的重轻女。她偷偷递给我一碗鸡,还叮嘱我不要让妹知道。我内心知道,自己不应独霸母亲的宠爱,背着母亲我会把鸡蛋粥分给喝白粥的姐妹。
庆幸的是母我的教还是严的,不致于溺爱。“我家的孩不会偷人家地里的生,不家树的果子。”亲有这个自信。
邻村的大婶会让路过的母亲捎上几个大杨桃,奖励我从不偷摘她果园的果子。事实上,我是进去过一次的,果园里半花半果的芳香至今难忘,围栏禁区总会惹起挑战的欲望,想一探究竟。
长的田埂蜿蜒曲折,记不清多少次,亲背着我从乡里管理处走回村里。那里有一位祥的赤脚医生,他总安慰生病的我:不怕,打了针很快就好。可我股一擦酒精就总是不争地要哭来,直到亲背回家里才停止哭声。

新世界家居

父母系最爱自己的人

再过几十年,还会有人耕田吗?

感恩父母

曾经在网上看到的一段话:
我的父母很平凡,什么都给不了我,却又什么都给了我。
别埋怨父母,他们不容易,多孝顺父母,别伤他们心。

女子本弱,为母则刚

往惜童年不如今

文章好长

童年是美好的

天下父母心!

好文采

文章信手拈来,不愧罗中高才生

父母是无人能比~

文笔不错。

谢谢分享

有点墨水

发表回复