注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采

图文大播报

[散文随笔] 我很小也很大

学会换位思考,因为世界很大,每一个人价值观又不一样,人与人容易发生冲突,就是因为你的心量不够大,你哪个我很小。

一个人越执着,你的心量就越小,因为你心里能容空间就不多,心量越小,人就容易苦恼,不是压迫别人,就是受人压迫,然后就受不了了,如果没有人开导就会走向极端。

当你把我心量扩展的很大,容下一切时,你就很富有,因为一切即一,一即一切,没有对立,没有分别,心量可以这样无间。

然后我做一切事,因为心中无我,而我又可以恒顺一切的人事,我与人不对立,与事不对立,我和一切人事都可以和谐共处,其大无外,其小无内。

这一切都在生活中修正自己,你面对的一切人与事,都是你的道场,你在行事过程中,看看是小我在做事,还是无我在做事,关键就在于心量的展现。

心量大,可造一切善福
心量小,只有无穷计较
无量心,不执善福,不执无穷计较,止于至上,乃大。

举列说一下,你可能觉得,有房有车就是件幸福的事,在人前很有面子,这是当前人们的幸福观,记住,这只是一种观念,你就会被这种观念束缚,很多人要背负几十年债务,去供一套房,背后的心酸,只有自己清楚,人前你可能觉得很有面子,人后可能无声无息在吃面,吃心里的苦。

换个位次思考下,我既无房又没车,我没有被这些物质所累,有钱我可以租好一点房子住,我又何必做房奴,压迫自己几十年供房,我喜欢搬哪住就搬哪,又不用去保养房子,车子,买车又要保险又要加油,又要考牌照,要坐车,打车就挺好的,像个大爷坐车,有助手给我开车,它不香,唯嘛要觉得拥有才快乐。

人要想得开,一切为你所用才是无限的幸福,若然不是,一切为物所累,你是什么,连自己都找不到了。

front2_0_491992_FiKDg5-x-ldZPR_4yCT20w8_XFbS.1638867955_17_05_56.jpg

新世界家居

穷人的思想!相比谁不想自己有钱有车有别墅?

李洋基 发表于 2021-12-8 00:55
穷人的思想!相比谁不想自己有钱有车有别墅?

我只是举列而讲,不要执着事例而忽视我真正要表达的东西。

有容乃大,做人的最高境界。。。

吴叔叔 发表于 2021-12-8 10:05
有容乃大,做人的最高境界。。。

有奶容器自然大,也是最高境界!

哪里小?   
什么大?

limie.163 发表于 2021-12-8 10:28
有奶容器自然大,也是最高境界!

那个嘛,并非越大越好的,B最高,C还可以,D以上的日后下垂得厉害,无好过有。。。

有追求就有执着,无欲无求了,就没有执着了,反正一切顺其自然,得到又好得不到都好。

吴叔叔 发表于 2021-12-8 11:38
那个嘛,并非越大越好的,B最高,C还可以,D以上的日后下垂得厉害,无好过有。。。

果然深有研究。

几十岁了,阅人无数,肯定知道一点的。。。

吴叔叔 发表于 2021-12-9 14:34
几十岁了,阅人无数,肯定知道一点的。。。

应该是经常踩落田实地丈量果只。

科级干部 发表于 2021-12-9 14:49
应该是经常踩落田实地丈量果只。

自留地和责任田肯定自己亲自经手会比较保险一点的。。。

吴叔叔 发表于 2021-12-9 14:59
自留地和责任田肯定自己亲自经手会比较保险一点的。。。

分分钟都是别人不种的瘦田,以为执到宝

王者归来一五少 发表于 2021-12-9 15:32
分分钟都是别人不种的瘦田,以为执到宝

五少真系经验丰富,话是话,八九十年代的年轻女孩的思想还是很保守的,很多都是未开垦过的荒地来,分分钟挖到宝。。。

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!