注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地罗定影像
生活服务
罗定供电罗定农商银行罗定客运总站罗定客都汇
情感生活
情感方舟缘在E天亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈E友风采
锦绣新天地

图文大播报

昨天应聘临时工却被拒之门外

昨天本人到雅达应聘临时工,上了一天培训课,到了下午5点就有一人事部的同事通知本人,因为本人有犯罪记录所以不能招聘本人为临时工。当时我就纳闷了,我10年12月才从雅达辞工的,辞工以后一直在家,什么事都没干,怎么就弄了个犯罪记录出来呢。在和人事部交涉后,建议本人到派出所查证,当即本人到了最近的附城镇派出所。
到派出所以后说明了来意,一名姓黎的民警同志热心地接待了我,然后就上网查询了我的档案。经派出所查实本人的档案在2008年有一次轻微的违法记录,并没有所谓的犯罪记录。派出所表示这个情况应该是厂方将违法记录当成了犯罪记录,违法和犯罪是有本质上的区别的。建议我到厂,与人事部交涉一下,必要时可以让厂方向我们了解情况。从派出所回到家中,上网查阅了有关资料,得到的结论是:
常常有很多人认为违法就是犯罪,其实违法和犯罪是两个不同的概念,二者既有联系又有区别。
违法是指一切违反国家的宪法、法律、法令、行政法规和行政规章的行为,其外延极为广泛。而犯罪则必须符合我国《刑法》关于犯罪的规定,必须具备以下特征:第一,犯罪是危害社会的行为。行为对社会的危害性,是犯罪最本质的特征。第二,犯罪是触犯刑律的行为。也就是说危害社会的行为必须同时是触犯《刑法》规定的行为,才构成犯罪。第三,犯罪必须是应受刑罚处罚的行为,只有应受刑罚处罚的危害社会的行为,才被认为是犯罪。上述特征是确定任何一种犯罪必须具备的缺一不可的条件。《刑法》同时还规定,情节显著轻微、危害不大的,不认为是犯罪。这就说明,行为的情节和对社会危害的程度是区分违法和犯罪的界限。
如某乡镇企业一名职工深夜撬开仓库门盗走数千元物资,事发后被法院判了刑;而另一名职工在修仓库暖气时,乘人不备,盗走了近百元的同一物资,事发后却不认为是犯罪,仅以违法行为处理。这两名职工的行为虽然同属于盗窃,但由于前一职工的行为社会危害性大,且盗窃数额较大,已经构成了犯罪。而后一名职工的行为则属于社会危害性较小,盗窃数额不大,情节显著轻微,不构成犯罪。
综上可见,违法并非犯罪,犯罪行为必然是违法,二者既有联系又有区别,而根本的区别就在于行为的社会危害性的情节和程度不同。
我觉得因为有违法记录而遭到拒绝聘用,觉得有点被歧视的感觉,一众看客又是如何认为呢?不妨讨论一下。(本人现在的心情是相当纠结的是为什么我2010年在雅达做正式工的时候没说过有问题,到今年却因为2008年的违法记录而将我拒之门外……)
新世界家居
我想知你当时做了什么好事
回帖赚点分
回复 2# 得得地

当时是因为本人有份去镇政府请愿,后来派出所就说我扰乱公共秩序,说违法而已……你觉得有很大问题?
回复 3# 最佳损友

谢谢顶帖
原帖由 iamglifdz 发表于 2011-3-5 08:04

回复  得得地

当时是因为本人有份去镇政府请愿,后来派出所就说我扰乱公共秩序,说违法而已……你 ...

甘的问题,可能不大,但是比较敏感吧,人地企业可能怕你到时候也到董事长办公室请愿,扰乱公司秩序吧
回复 6# 讲句公道话

有道理……
临时工也不是好做的,一般出了事要背黑锅的都是临时工。。。
回复 6# 讲句公道话

甘个问题,就个人来说这很平常。但这是中国,有特色的社会主义中国,却很敏感。楼主你随缘啦……
明显就是带有歧视的成份,支持楼主维护自己的权益!
嗯……确实极具特色。
回复 2# 得得地

我也想知道哦
神奇土地,神奇的故事
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!