注册找回密码

罗定E天空

搜索

版块导航

互动罗定
畅谈罗定泷州美食业主天地校园动态罗定影像
生活服务
罗定供电罗定客运总站罗定客都汇
同城信息
车讯专版二手车二手市场装修市场信息广场求职招聘房屋租售
情感生活
情感方舟缘在E天谈婚论嫁人在他乡亲子乐园
兴趣爱好
原创文学摄影天地体坛天地车迷E家户外E族
休闲娱乐
聊天茶室社会杂谈影音天堂精彩贴图E友风采
IT数码
手机数码电脑世界

图文大播报

楼主: 暗夜徘徊

[技术交流] 摄影的后期处理:谁都会用的lightroom教程

截图14.jpg 高光修正:看这张照片的直方图,右下角的小三角形着灯了,你点一下这个白色的三角形,照片上就会在相应的位置显示红色的图块,这些地方就是过曝的,拉一下底下的“高光修正”工具条,使这些红色图块消失或者小三角形变成灰色。
新世界家居
截图15.jpg 曝光度:正确曝光照片的亮度色调分布应该是比较平均的,表现在直方图上其曲线形状看上起平滑饱满,由左端0位置开始,渐进变化,平滑过渡到右端255这个位置,在各亮度等级上均有像数表现,并且在左端(最暗处)和右端(最亮处)没有溢出现象,保留着各亮度的细节层次。右坡型——曝光不足照片的直方图。曝光不足照片的直方图曲线波形偏重于左侧,多数的像素集中在左侧,波形图的右侧有较明显的下降,并且其右侧到255(最亮处)位置处有一段空白,很少甚至没有像数。这种照片看上去过于暗淡,暗的部位较多,亮调不足。左坡型——曝光过曝照片的直方图。过曝照片的直方图与曝光不足照片的直方图相反,像素集中于右侧,而左侧的像素很少,从0(最暗处)到曲线波形的起始处有一段空白,很少甚至没有像素,照片的色调很亮,或有大面积的反光源。中凸型——灰蒙蒙照片的直方图。直方图上的像素集中在曲线的中间部位,波形在中间凸起,两边下降,*近0和255位置没有像素,缺少暗调和亮调,对比度不足,照片看上去模糊、灰蒙蒙。这种直方图很常见,主要时拍摄时天气等环境因素影响造成,比如有雾、沙尘、太阳光太强等。中凹型——高反差照片的直方图。这种照片的直方图曲线波形是两边高、中间凹陷,像素主要集中在左右两侧,中间很少,照片有明显的暗调和亮调部分,但中间中等亮度部分比较缺少,明暗反差大。这种直方图除了特意进行剪影或高反差创作外,主要是没有掌握好测光部位及测光方式,可以将测光点定位在明暗交接部位等方法进行调节。
这张照片的直方图,曲线从左到右的各个区域都有,我觉得曝光基本正常了。
截图16.jpg 对比度:增加对比度,能使黑白更加分明,使整张照片更加层次感。如果照片看起来是灰蒙蒙的,不妨拉一下对比度这个工具条,但要注意不能太过啊。清晰度:拉一下吧。还有饱和度和鲜艳度,根据自己的爱好,增加一点,但也不要过量。底下还有一个是锐度的工具条,也可以拉一下的。更多的其它功能,以后有时间的话再和大家分享。谢谢大家!
有错漏的地方,还请论坛的前辈帮改正一下啊!
真正大师
加亮标题,学习、然后学习!
这个软件处理后的照片会不会比光影摩术手好?如果效果比那个好,我也下载一个
sammi 发表于 2012-11-30 19:42
这个软件处理后的照片会不会比光影摩术手好?如果效果比那个好,我也下载一个

光影摩术手差远了,根本不是一个档次的
人生如若初见 发表于 2012-11-30 23:08
光影摩术手差远了,根本不是一个档次的

我是个懒人。我一直都用光影魔术手。。。。看来要下载一个
学习下各组合和分

DSC039191.jpg 调整前的效果 DSC03919-1.jpg 调整后的效果
sammi 发表于 2012-11-30 19:42

光影魔术压缩照片和加边框比较方便,一般要上传上网的照片,我就用它压缩,然后加个边框。lightroom这个软件,你看制作这个软件的公司就知道它的实力了。
今日下载了这个软件。安装的时候说我的电脑系统安装不了
不是DDP更好么 我觉得DDP更专业和上手
千夜 发表于 2012-12-18 23:48
不是DDP更好么 我觉得DDP更专业和上手

DDP也不错,看个人喜好吧!说到更专业的话,还是photoshop。

发表回复

生活在罗定,爱上E天空!